Praticamente eliminada na fase de grupos, a equipe da Costa do Marfim, jogando em casa, acabou a erguer o troféu ao vencer na final a Nigéria!

A Costa do Marfim é a grande campeã da CAN. A equipa da casa venceu na final, disputada neste domingo, a Nigéria, treinada pelo português José Peseiro, por 2-1.

Os nigerianos até abriram o placar e foram para o intervalo em vantagem, mas viram os anfitriões virarem o jogo no segundo tempo.

Para os costamarfinenses, a conquista do título é o desfecho perfeito para uma jornada que foi uma verdadeira montanha-russa de emoções: com um desempenho aquém das expectativas na fase de grupos, a Costa do Marfim chegou a pensar que estava eliminada. Demitiu o selecionador, mas uma combinação perfeita de resultados permitiu-lhe, afinal, classificar-se como uma das melhores terceiras colocadas.

Depois, foi avançando no limite em cada eliminatória até chegar à final onde, mais uma vez, teve de sofrer muito para vencer a Nigéria.

Troost-Ekong deu a vantagem aos nigerianos na sequência de um escanteio cobrado por Iwobi, superando Aurier e cabeceando para o fundo da baliza de Fofana. A virada veio no segundo tempo. Kessié ganhou no alto sobre Bassey e Zaidu e, também de cabeça, venceu Nwabali para o 1-1. Depois, já nos últimos dez minutos, Adingra avançou pela esquerda e cruzou para Haller desviar para as redes.

A Nigéria tentou responder e o jogo teve ainda sete minutos de acréscimo além dos 90. Mas a Costa do Marfim resistiu e ergueu mesmo o troféu, para alegria dos torcedores da casa e desespero de José Peseiro.

Com esta vitória, a Costa do Marfim conquistou o seu terceiro troféu na competição, após os triunfos em 1992 e 2015, enquanto a Nigéria falhou a sua quarta conquista, tendo vencido em 1980, 1994 e 2013.