‘Cafeteros’ alcançam a melhor série de jogos sem perder na sua história: 28

A Colômbia qualificou-se para a final da Copa América ao vencer o Uruguai por 1-0, em Charlotte, apesar de jogar com dez unidades desde o final da primeira parte (45+1’), após Daniel Muñoz ver o segundo cartão amarelo por agressão a Manuel Ugarte, ex-jogador do Sporting.

O único golo do encontro foi marcado aos 39 minutos por Jefferson Lerma, com um cabeceamento após um canto batido pelo antigo jogador do FC Porto, James Rodríguez. Esta assistência foi a sexta de James na competição, superando o recorde de Lionel Messi de há três anos.

A equipa de Marcelo Bielsa, que sofreu o golo contra a corrente do jogo, após várias oportunidades desperdiçadas por Darwin Núñez, ex-Benfica, tentou tudo para chegar ao empate. Luis Suárez acertou no poste e Giorgian de Arrascaeta obrigou Camilo Vargas a uma das defesas da noite.

O antigo médio do FC Porto, Matheus Uribe, entrou no segundo tempo para substituir o lesionado Richard Rios (problema no joelho) e teve duas chances para matar o jogo, mas atirou primeiro ao lado e depois forçou o desvio de Sergio Rochet contra a trave.

Luis Díaz, também ex-jogador do FC Porto, foi outro dos utilizados na Colômbia e saiu esgotado aos 86 minutos. Santiago Arias, que representou o Sporting entre 2011 e 2013, entrou ao intervalo para recompor a defesa após a expulsão de Muñoz. Juan Quintero, que esteve nos quadros do FC Porto de 2013 a 2019, não saiu do banco dos ‘cafeteros’. O mesmo aconteceu com Franco Israel, do Uruguai.

A Colômbia, orientada por Néstor Lorenzo, sobreviveu e chega assim à final contra a Argentina. Este é o 28.º jogo consecutivo sem perder para os ‘cafeteros’, estabelecendo um novo recorde.

Os colombianos venceram a Copa América apenas uma vez, em 2001, como anfitriões, numa final contra o México (1-0), com um golo do central Iván Córdoba. Nessa edição, a Colômbia não sofreu qualquer remate certeiro. A Argentina desistiu de participar nessa edição devido a problemas de segurança no país.