Os Mambas venceram a Guiné-Bissau por 2-1, com Elias Macamo a marcar o golo decisivo que garantiu a liderança do Grupo I na corrida para o CAN 2025. A seleção moçambicana, que persegue a sua sexta presença na competição, volta a jogar em outubro contra Eswatini.

A caminhada dos Mambas rumo ao CAN 2025 começou no Mali, e a vitória sobre a Guiné-Bissau foi mais um passo rumo à fase final, que será disputada em Marrocos. Embora a exibição tenha sido longe de brilhante, os Mambas fizeram o essencial: vencer.

A Guiné-Bissau entrou melhor no jogo, dominando os primeiros cinco minutos e criando várias oportunidades de golo, embora sem sucesso. No entanto, o momento de magia chegou para os Mambas através de Guima, que com o seu pé direito marcou o primeiro golo da partida, adicionando mais um capítulo à sua história na seleção. “É o segundo golo de Guima pela seleção, depois de ter marcado contra o Benim, no jogo que selou a qualificação para o CAN 2024 na Costa do Marfim.”

A Guiné-Bissau reagiu e conseguiu empatar através de Baldé, que aproveitou um erro defensivo dos Mambas. O jogo tornou-se mais complicado para Moçambique, com os “Djurtos” a pressionarem e Geny Catamo a tentar, sem sucesso, bater o guarda-redes adversário em duas ocasiões.

No início da segunda parte, a Guiné-Bissau voltou a mostrar-se superior em termos de organização e ligação entre setores. Ainda assim, Geny Catamo, um dos mais inconformados, continuou a tentar criar perigo, mas sem sucesso.

Chiquinho Conde, treinador dos Mambas, decidiu mexer na equipa, retirando Dominguez, Ratifo e Witi, e lançando Pepo, Gildo e Elias Macamo. A decisão foi acertada, pois foi Elias Macamo, melhor marcador do Moçambola, quem marcou o golo da vitória, celebrando de forma efusiva com Chiquinho Conde.

Com esta vitória, os Mambas partilham a liderança do Grupo I com o Mali, ambos com quatro pontos. Em outubro, a seleção moçambicana defronta Eswatini, com a esperança de continuar a sua caminhada rumo ao CAN 2025.